8, Avr 2024
Maillot drogba om

L’équipe d’Algérie connaît sa plus large victoire à domicile lors d’un match qui se termine sur le score de 15-1 contre l’équipe du Yémen du Sud de football le 17 août 1973 lors d’un match amical, à l’extérieur, sa meilleure performance est une victoire 0-6, le 28 septembre 1974, à Damas Syrie, en match amical contre l’équipe de Jordanie de football. Les Fennecs se qualifie facilement, le 16 novembre 2020, à la CAN 2021 avec la meilleure attaque (19 buts). Après des matchs amicaux, les Qualifications à la Coupe d’Afrique des nations de football 2021 débutent, l’Algérie se trouve dans le Groupe H des qualifications à la Coupe d’Afrique des nations de football 2022 avec le Zimbabwe, la Zambie et le Botswana. L’Algérie est placée dans le Groupe A des éliminatoires de la zone Afrique de la Coupe du monde de football 2022 avec le Burkina Faso, le Niger et Djibouti. Les Verts démarrent très bien les qualifications en gagnant 2-0 face à l’Ouganda puis continue sur sa lancée contre le Niger en double confrontation, victoire 2-1 à l’aller et 1-0 au retour. L’Algérie se trouve dans le Groupe F des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations de football 2023 avec l’Ouganda, le Niger et la Tanzanie.

Elle est organisée durant la saison 2022-2023 par la Fédération française de football et ses ligues régionales, et se déroule sur toute la saison, maillot du psg de septembre à avril. Dortmund lance parfaitement sa saison avec une grosse performance offensive face à Leipzig qui a mené pendant 20 minutes et offert une belle opposition pendant les 70 autres. Sachant qu’aucun but ne fut inscrit par la suite et que les prolongations ne donnent rien, les Algériens l’emportent aux tirs au but et rejoignent les demi-finales (1-1, 4-3 t.a.b.), une première depuis 2010 en Angola. L’AJ Auxerre débute par une victoire contre le FBBP 01 après les tirs au but. Lors du match retour, il réalise l’un de ses plus grands matchs de sa carrière à Istanbul, ce qui ne suffira pas pour une qualification en demi-finale (victoire, 3-2). Jouant à un rythme non habituel, le joueur déclare: « Dans la Ligue des Champions, je suis bel et bien titularisé, ça faisait longtemps que j’avais pas senti mes jambes fatiguer. Durant cette période, l’OL obtient des victoires lors des fins de match : contre Lille, ils sont menés 1-0 et jouent à 10 contre 11 ; contre Dijon, un nul semblait se profiler, Bafétimbi Gomis permet la victoire grâce à un but à la 81e minute ; contre Lorient en demi-finale de la Coupe de la Ligue, mené 2-0, Rémi Garde fait entrer Clément Grenier et Jimmy Briand, suivra une réduction du score par Alexandre Lacazette à la 80e minute, et Jimmy Briand permet l’égalisation du match lors du dernier corner durant le temps réglementaire.

En effet, malgré l’ouverture du score de Sofiane Feghouli (20e, 1-0), les Ivoiriens parviennent à égaliser par l’intermédiaire de Jonathan Kodjia (62e, 1-1) et inscrivent en même temps le premier but encaissé par l’Algérie dans la compétition. Trois joueurs lillois sont nommés dans trois catégories différentes. Cependant, l’équipe nationale compte dès ses débuts des joueurs évoluant à l’étranger. L’équipe est renforcée de joueurs expérimentés comme Jean De Cecco, Roger Gabet, Erich Habitzl (arrivés en 1956) ou encore Guelso Zaetta prêté par Angers en 1957 et qui deviendra une grande figure nantaise. Au match aller, Mohamed Messaoud égalise à la 62e minute et le match se termine sur le score de 1-1. Au retour, en Algérie, le match entre les deux pays se termine sur un score vierge de 0-0, par conséquent, via la règle du but extérieur, l’Algérie se qualifie pour une deuxième fois d’affilée et une sixième au total, aux Jeux africains. Jourdren ne parvient pas à capter le ballon et le repousse à deux reprises, Ludovic Giuly se retrouve en situation idéale et ouvre le score. Les deux équipes s’étaient affrontées à Lagos, au Nigeria, lors de la finale de la CAN 1980 (victoire 3-0 des Super Eagles) avant que les Verts ne prennent leur revanche dix ans plus tard à Alger (victoires 5-1 lors du match d’ouverture et 1-0 lors de la finale).

Belmadi attend le 12 octobre 2018 pour accueillir le Bénin au stade Mustapha-Tchaker de Blida dans le cadre des qualifications de la CAN 2019, l’équipe d’Algérie remporte le match de deux buts à zéro, Belmadi débute avec son schéma tactique préférable le 4-2-3-1, avec Riyad Mahrez comme capitaine, c’est grâce à Ramy Bensebaini et Baghdad Bounedjah que les buts sont inscrits. Le 19 juillet 2019, la finale de la CAN oppose donc l’Algérie au Sénégal, deux équipes qui se sont affrontées lors de la phase de groupes (victoire de l’Algérie 1-0). L’unique but du match a été marqué à la 72 secondes après le coup d’envoi lorsque Baghdad Bounedjah a débordé sur la gauche et a tiré du pied droit depuis l’extérieur de la surface de réparation. En juillet 2007, il est contacté par l’équipe de Chine de football en vue d’une proposition d’embauche au poste d’entraîneur, sans suite. Article détaillé : Liste des meilleurs buteurs en équipe d’Algérie de football. Article détaillé : Liste des footballeurs internationaux algériens. Article détaillé : Statistiques de l’équipe d’Algérie en Coupe du monde. Article détaillé : Statistiques de l’équipe d’Algérie en Coupe d’Afrique des nations. L’Algérie entame des matchs amicaux (Qatar, Oman) et des matchs de qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations 2017. Après un match amical contre la Guinée perdue, Christian Gourcuff est vivement critiqué par la presse algérienne et par les supporters.