8, Avr 2024
Maillot d entrainement om

Lors du derby lorrain à Nancy, on assiste à un match pauvre en occasion de la part de la bande à Yeni N’Gbakoto et c’est logiquement que les locaux ouvre le score avant une égalisation à quelques minutes de la mi-temps d’un but contre sans camp de Clément Lenglet sous la pression de Bekamenga qui aurait pu inscrire le but si le nancéien n’avait pas fait le travail à sa place. Avant la trêve international, les grenats retrouvent la tête du championnat en allant chercher un point à Niort (1-1) grâce à un joli coup franc tiré par Yeni N’Gbakoto en première période avant un malchanceux but contre son camp de Tiago Gomes qui dévie un tir dont la trajectoire originale allait finir dans les gants de son portier. Face à Clermont à domicile, c’est un cinquième match sans victoire consécutif qui se déroule et qui aurait bien pu être la seconde défaite de la saison car les Auvergnats menaient 2-0 à la pause avant deux buts messins en fin de match pour arracher le point du nul. Les Messins avaient repris la tête du championnat, qu’ils avaient quittés lors de la huitième journée, grâce à la victoire du rival nancéien face à Dijon (3-1) bien que ces deux derniers ne précédaient les hommes de José Riga que d’un point.

Les protégés de José Riga retrouvent enfin le goût des trois points de la victoire à Ajaccio face à l’ACA grâce au premier but de la saison de Juan Falcón malgré toujours un niveau de jeu trop moyens pour les grenats. Quelques minutes plus tard, maillot de foot psg les protégés de José Riga obtiennent un deuxième penalty cette fois-ci à juste titre et qui est transformé par le capitaine Kevin Lejeune. Les Rennais menaient au score jusqu’à un but de dernière minute marqué par Nicolas Fauvergue. Au retour des vestiaires, dans la première minute de la seconde période, Lusamba redonne l’avantage aux locaux dans une action où toute la défense messine s’est arrêtée de jouer. L’ouverture du score assez chanceuse sur coup franc est messine mais pour la seconde fois de la saison, Metz encaisse un but moins de deux minutes après avoir marqué. Ces derniers ouvrent le score juste avant la mi-temps grâce au premier but d’André Santos en tant que Messin mais comme dans presque chaque match depuis le début de saison, le jeu proposé par les locaux, bien qu’un peu meilleur que d’habitude, laisse encore trop à désirer et ils subissent bien trop d’actions et craquent dans le dernier quart d’heure en encaissant deux buts en pas moins de quatre minutes et accusent donc leur première défaite de la saison.

À Brest, malgré une domination très importance pour les visiteurs, maillot olympique de marseille ces derniers n’arrivent pas à trouver la faille et se font surprendre avec un but encaissé juste avant la mi-temps. Le club mosellan est très actif lors du dernier jour du mercato en enrôlant pas moins de quatre joueurs dont deux prêts : Tiago Gomes (pour pallier le départ de Bussmann) et Daniel Candeias tous deux portugais prêtés pour la saison respectivement par le Sporting Braga et le Benfica Lisbonne. Côté arrivé, c’est Christian Bekamenga qui rejoint les rives de la Moselle sous forme de prêt jusqu’à la fin de la saison par l’ESTAC alors que le joueur était déjà prêté au RC Lens durant la première partie de la saison. Les désormais protégés de Philippe Hinschberger se sont imposés (1-0) grâce au premier but de Mustapha Kaboré en tant que joueur professionnel sur une belle passe décisive de Fadil Sido. Fadil Sido qui n’avaient participé qu’à deux matchs depuis le début de la saison est prêté six mois au Vendée Luçon Football en National. Il y également un derby face au Football Club d’Annecy due à la distance des deux villes , on appelle ce derby , le derby des Alpes .

Le FC Metz aborde sa 60e saison dans l’élite du football français, soit le 4e meilleur total en France, à égalité avec Rennes, et derrière Marseille (68), Sochaux (66), Bordeaux (64) et Saint-Étienne (64). L’ossature de l’équipe change peu par rapport à la saison précédente, outre les retours de prêt de Mevlüt Erding et Cheick Diabaté, les départs de Franck Signorino, David Oberhauser et Guido Milán, et les transferts de Georges Mandjeck (1 million d’euros au Sparta Prague), Cheick Doukouré (1,6 million d’euros à Levante UD), Simon Falette (5 millions d’euros à Francfort) et surtout Ismaïla Sarr, la révélation messine de la saison passée (17 millions d’euros au Stade Rennais, jusqu’à 30 millions avec les bonus, soit le plus gros transfert de l’histoire du FC Metz). Menant à la pause grâce à un penalty transformé par N’Gbakoto, ils se font rejoindre au score dans le dernier quart d’heure de jeu mais en poussant en fin de rencontre, les Messins arrachent les trois points de la victoire dans les ultimes secondes grâce à Kevin Lejeune d’un bel amorti de la poitrine et une splendide reprise de volée qui fit exploser de joie Saint-Symphorien. C’est dans la douleur que Metz va chercher les trois points de la victoire pour la première fois de son histoire sur la pelouse de Créteil (1-2). Ceci grâce à un premier penalty très litigieux tiré par N’Gbakoto et repoussé par le portier cristolien avant que Bussmann récupère le cuir pour le mettre au fond des filets.